Эта способность, в отличие от инстинктов животных, реализуется только волевым усилием, т.е. сознательным целенаправленным устремлением ума на определенный участок познаваемого мира. Ум, направляемый волей, познает мир при помощи понятий или идей. Количество, качество и непротиворечивость идей, усвоенных умом, определяют жизненный успех или неудачу, счастье или страдание.

У "заговора безголовых" нет лидера, ни одиночного, ни группового; он стар как мир и действует без чьего-либо сознательного руководства. Суть его заключается в том, что человек, этот наделенный разумом представитель животного мира, в философском смысле близорук, если не сказать слеп: с незапамятных времен он позволяет себе плыть в житейском море без руля и ветрил, отдавшись на волю ложных иррациональных суждений. Сегодня, когда неслыханные успехи науки неопровержимо доказали мощь человеческого ума, покоряющего природу, подобное пассивное поведение непростительно.

Сколько уже раз звучало предупреждение человечеству: "тот, кто не учится у истории, обречен повторять ее ошибки". Но как же мало людей услыхали его, как мало людей ему вняли! И самая опасная ошибка человека, ответственная за все его беды - нищету, кровопролитие, страдания - это его покорное согласие относиться к себе, как к чудесной тайне; как можно меньше знать о самом важном - природе своего мышления, его свойствах и законах.

Идеи иди понятия - инструменты мышления. Как все сущее, они имеют свою природу, свою специфику. Объективно оцененные и понятые идеи помогают человеку и целым культурам осознать смысл интеллектуальных и нравственных ценностей - успеха, свободы, счастья.

Подтверждение этому - немногие


назад далее