Полная интеллектуальная независимость, постижение действительности сквозь призму собственных идей - редкая способность. Ей обладают гиганты духовной самодостаточности, которые теперь уж почти все повымерли.

Справедливо ненавидя вредоносное нежелание мыслить, наблюдая самые разные дефекты в практике бодибилдинга, подобные тем, что пакостят всю нашу жизнь и мешают прогрессу, Артур Джонс постоянно взывает к людям: "Каждый из вас - или решенная проблема, или нерешенная. От вас и только от вас зависит выбор: или-или!" И для вящего разумения тех, кто не видит последствий неверного выбора, добавляет: "Большинство получает, что заслуживало, и в конце концов оказывается в нокдауне".

В начале нашего знакомства эти его высказывания задевали во мне какую-то важную струну; какую точно - я не мог понять. Откликалось сильное нравственное чувство, я уже тогда начинал понимать серьезность этических позиций Джонса. Сегодня у меня есть четко сформулированное философски осмысленное понимание морали и справедливости, и я полностью разделяю мотивы и предпосылки, питающие праведный гнев Артура Джонса. Существует четкая граница, за которой сознательное пренебрежение теорией и обусловленное этим непонимание важных жизненных принципов становится опасным социальным и личным злом. Каждый человек обязан - это его долг! - научиться критически осмыслять действительность ради собственного благополучия. И, раз уж нам выпало жить коллективно, придерживаться этических принципов, составляющих основу правильных, разумных отношений с другими людьми.

Если вы не очень понимаете, какое отношение чисто философские вопросы логики, этики и политики имеют к бодибилдингу, вспомните, что бодибилдинг существует не в вакууме, не оторван от жизни


назад далее