Физкультурный заслон ОРЗ

Борис Сергеевич Толкачев

Введение

Когда в твоих руках дело, нужное буквально каждому человеку, когда ты понимаешь и чувствуешь чужую боль, то главной задачей становится стремление помочь незамедлительно и в полную меру своих сил, именно поэтому появилась эта книга. Речь в ней пойдет о важных вещах - о профилактике острых респираторных заболеваний средствами физкультуры и о физической реабилитации детей и взрослых, здоровье которых серьезно страдает от дыхательных инфекций.

...Однажды четырехлетний москвич Илюша Островский удивил меня своей непосредственностью и эрудицией в совсем не детской области человеческих знаний. Нашу беседу с папой прервал телефонный звонок. Илья первым овладел трубкой: «Алло, здравствуйте! Нет-нет, она скоро будет дома. Да-да, позвоните позже. Простите, а какой у вас диагноз? О, это же все очень просто: принимайте то-то и то-то (на чистейшем „медицинском" языке последовало перечисление названий ряда лекарств), так-то и так-то. Что вы, не стоит благодарности. До свиданья».

Поразительно, но через полчаса тот же абонент и от мамы-доктора получил аналогичный совет по поводу своего лечения! Невольно подумалось: вот что значит родительские гены и острая детская память!

Маленький Илюша знаком с лекарственной терминологией, как оказалось, не только потому, что его мама врач. Где-то полгода назад (не сразу и не вдруг) приобрел огорчительный статус ребенка, страдающего бронхиальной астмой, как бы пошел по стопам своего отца. Весь вопрос заключался в том, что папа (в настоящем - мастер спорта по плаванию и скоростному подводному плаванию) заболел в более позднем возрасте и стал впоследствии здоровым только благодаря активным занятиям спортом


далее