Дома постоянно парили ноги и руки, делали ингаляции содой, травами, соком лука. И тем не менее, а точнее, из-за этого Жене становилось все хуже, он сдавал прямо на глазах.

Вот так постепенно в семью Тихоновых пришло настоящее горе. В тщетной надежде победить наконец болезни Наталия Львовна уволилась с работы, чтобы все время посвятить сыну, но и это не помогло. В редкие светлые промежутки, когда состояние ребенка несколько улучшалось, мама пыталась бегать с ним по улице, делала ему массаж, занималась дыхательной гимнастикой. Хотела закаливать сына по традиционной методике, но так и не осуществила это желание, так как необходимое выздоровление на целый месяц ни разу не наступило.

Жене было четыре года, когда пульмонолог поставил диагноз: рецидивирующий бронхит. Еще через месяц у ребенка были удалены аденоиды, что, против ожиданий, не принесло улучшения: насморк остался, а количество мокроты увеличилось. Собрали прибор «ионатор». Лечились серебряной водой, пили мумие, делали из него мазь для носа - и никакого эффекта.

Еще через несколько месяцев поставил свой диагноз аллерголог: инфекционно-аллергическая бронхиальная астма средней тяжести. Сразу же назначена антибактериальная терапия, прописана масса фармакологических средств. Это тоже не привело к успеху. Зимой дела пошли еще хуже, и Наталии Львовне казалось, что надеяться больше уже не на что.

К истории Жени Тихонова мы еще вернемся, ибо его «врачевателем» стала физическая культура и с болезнями он таки расстался. А сейчас проанализируем описанную ситуацию для тех, кто отчаялся найти лекарство от постоянных респираторных заболеваний, и тех, кому нездоровье еще неведомо: ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. Проанализируем, чтобы не повторялись подобные ошибки.


назад далее