Даже при самом благополучном стечении обстоятельств (родительские гены не несут «болезненной» информации, физиологически нормальные роды, кормление на первом году жизни материнским молоком, прекрасные жилищные условия, мир и любовь в семье) вам лишь считанные месяцы, а порой и недели удастся спать спокойно, без особой тревоги за ребенка, если вы не создадите ему условия для нормального развития. Но, возразите вы, малыш охотно берет грудь, спит - другим на зависть, в квартире нет сквозняков, тепло, при гигиеническом купании температуру воды всегда поддерживаем в границах 37°, ни дня без прогулок и сна на воздухе, профилактические прививки идут своим чередом. Чего еще желать?! А, оказывается, есть чего!

Дело в том, что нормальный, с вашей точки зрения, режим воспитания младенца весьма и весьма далек от того, при котором обеспечивается профилактика острых респираторных заболеваний средствами физической культуры, т. е. нет закаливающих водных и воздушных процедур, массажа, а при этом организм ребенка непременно ответит на перегревание тела, на избыточное питание и профилактические прививки отеком слизистой ткани носоглотки. Вот и возникло непременное условие для внедрения респираторной инфекции. И тогда в ваш счастливый дом войдет нездоровье.

Как и положено, с момента заболевания ребенок будет получать медикаментозное лечение согласно диагнозу и возрасту, что входит в компетенцию врачей. А какова роль родителей? Выполнять назначение доктора? Безусловно! Но параллельно взять в помощники и физкультуру! К сожалению, в практике миллионов семей этого нет и, объективно говоря, быть не может, так как нужных жизненно важных знаний и соответствующих навыков в этой области у родителей просто нет. А что делает с людьми страх, умноженный на незнание основ физической культуры, нельзя не увидеть в истории Жени Тихонова.


назад далее