Но вот в 1 год 8 месяцев - мелкоочаговзя двусторонняя пневмония и впервые выраженная аллергическая реакция на пенициллин, поэтому дальнейшее лечение в течение трех недель велось другими антибиотиками.

Из стационара Женя был выписан домой здоровым, а уже через три дня у него появилась одышка, пока без хрипов. На это - новое лекарственное назначение: олеандомицин, бронхолитические порошки. Спустя неделю самочувствие ребенка резко ухудшилось: частота дыханий 42, пульс 132 уд/мин, затруднен выдох. На этот раз мальчик провел в больнице 2,5 месяца, был пролечен основательно и выписан домой в удовлетворительном состоянии. Теперь уже Женя ни на день не расставайся с антигистаминными препаратами. К сожалению, дома ребенку удалось побыть только четыре дня, а последующие три недели опять в больнице с диагнозом астматический бронхит.

После нового курса лечения Женя смог побыть дома целый месяц, а затем с прежним диагнозом вновь оказался все в той же больнице. Состояние его внушало врачам опасение, и началось лечение преднизолоном внутривенно. Женя был выписан в хорошем состоянии. Желание оградить ребенка от острых дыхательных инфекций заставило родителей пойти на создание идеального тепличного режима, но это не помогло: уже через два дня - насморк, кашель, затрудненное дыхание. Опять стационар, опять препараты, ингаляции. Развилась бронхиальная астма, проявилась пищевая и лекарственная аллергия, каждая ингаляция инталом немедленно стала вызывать приступ удушья.

С трех до пяти лет Женя не попадал в больницу, жил у бабушки в Сибири, но сибирской закалки не приобрел, потому что семья исповедовала в его воспитании поклонение теплу, а не холоду.


назад далее