В пять лет Женя был на санаторном лечении в Евпатории и приехал оттуда окрепшим. Это обнадежило Любовь Алексеевну - через год она снова повезла сына к морю и, к несчастью, потерпела в деле оздоровления ребенка полное фиаско.

После первого же купания в море у него развился стойкий приступ удушья, пошла гнойная мокрота, повысилась температура, и за все время пребывания в санатории мальчик так и не поправился.

После возвращения домой приступ удушья повторился с такой силой, что вновь пришлось лечь в больницу, а среди лекарственных назначений нашлось место и преднизолону. На протяжении нескольких месяцев - ежедневные приступы удушья, гормональное лечение. И тут произошел совершенно неожиданный поворот в воспитании ребенка: Любови Алексеевне подарили книгу «Физкультура против недуга», и она начала заниматься с сыном по изложенной в ней программе.

Достаточно скоро мокрота исчезла, Женя перестал потеть, окреп. Много бегал и играл. И когда отменили гормоны, обострений не было! В течение года мальчик был здоров, но мама так и не решилась приступить к закаливанию его холодной водой. Так прошло еще полгода, как вдруг из-за сильного переохлаждения у ребенка вновь развился жестокий приступ бронхиальной астмы, который удалось снять только в больнице. В последующие три месяца в семье от появившейся было радости не осталось и следа: Женя непрерывно лечился в стационаре и дома, пиком болезни стала реанимация мальчика с интенсивным применением гормонов. Приступы удушья возникали теперь внезапно, 5-6 раз в сутки, протекали очень мучительно. И что с того, что шприц для инъекций в умелых руках Любови Алексеевны всегда был готов к употреблению, а на столике у изголовья больного сына набор ингаляторов и других лекарств строго отвечал назначениям специалистов-медиков


назад далее