Они часто задают вопрос: «Как это получается - сижу дома при закрытых дверях и форточках и все равно болею?». По-видимому, в этом и ответ: постоянное перегревание, снижение устойчивости и адаптации к колебаниям температуры сделали человека уязвимым для болезней.

Слишком велик ущерб, который терпит государство из-за часто болеющих людей, вынужденных по нескольку раз в год пользоваться больничными листами. Ежедневно по причине болезней и травм, а также ухода за больными детьми на работу не выходит около 4 миллионов человек, ежегодные выплаты пособий по временной нетрудоспособности составляют миллиарды рублей.

Большую социальную проблему представляют больные дети. Это связано не только с материальными затратами на оплату больничных листов родителям, но и с моральным ущербом, наносимым ребятам. Часто болеющие дети обычно отстают в физическом развитии от сверстников, хуже учатся в школе.

Не секрет, как много сил и времени мы затрачиваем порою на поиски каких-то особых, часто дефицитных, лекарств, забывая, что исцеление может прийти к нам от средств, находящихся рядом, под рукой, например физических упражнений, массажа и водных процедур. Еще в XVIII веке знаменитый врач Н. М. Максимовичне-Амбодик предупреждал, что никогда не следует лечить лекарствами то, что «простыми средствами исправить можно». Это не значит, что нужно ополчиться против всех лекарственных препаратов. Опасные, серьезные болезни обязательно должны лечиться медикаментами, и фармакология делает здесь чудеса. Но надо помнить и о том, что лекарственные средства - это сильное оружие, и нельзя к ним относиться легко, назначая и принимая по любому поводу. Медикамент оказывает свое целительное действие только тогда, когда применяется


назад далее