Физическая активность (по возможности - ходьба или бег трусцой, управляя дыханием) босиком, полуобнаженным - 6 мин.
Одеться и при необходимости обуться. Массаж лица в сочетании с водными процедурами - 2 раза.
Массаж грудной клетки (произвольная комбинация приемов: поглаживание, «плечо -шея», «тесто», «гусеничка», выкручивание, вибрация) при выражение диафрагмальном дыхании, с легким покашливанием - 6-8 мин.
ВЫЖс. 3 серии по 2 выжимания. Между сериями массаж грудной клетки - 2 мин.
Отдых сидя, полностью расслабившись, дыхание диаф-рагмальное - 5-б мин.
ВЫЖс. 2 серии по 3 выжимания. Между сериями выполнять массаж грудной клетки -2 мин.
Массаж лица в сочетании с водными процедурами - 1-2 раза.
На этом цикл заканчивается. И в дальнейшем следует повторять его до нормализации дыхания.
Методические замечания. Согласно научным данным и практическому опыту, мощное холодовое воздействие на человека является наиболее физиологичным стрессом с выбросом адреналина, что способствует снятию бронхоспазма. Вот почему так широко используются купания в холодных водоемах в профилактических целях и ледяные ванны постоянно, в том числе и в период приступа бронхиальной астмы.
В рекомендуемом физкультурном цикле большое внимание уделяется массажу лица в сочетании с холодными водными процедурами, в результате которых слизистая носоглотки вновь обретает упругость, характерную для слизистой здорового человека, и, следовательно, в верхнем отделе дыхательной системы больного аллергическая реакция резко снижается, а это одно из важнейших условий предупреждения и купирования удушья.
Массаж грудной клетки позволяет расслабить дыхательную мускулатуру, снизить спазм гладкой мускулатуры бронхов и уменьшить отек
назад далее