слизистой дыхательных путей -заметно уменьшается удушье, больному становится легче дышать, урежается пульс и наступает самое подходящее время для дренажа бронхов с помощью выжиманий. При приступе удушья наиболее подходяще ВЫЖс, выполнять которое надо без малейших погрешностей, в строго определенном исходном положении, с достаточными паузами для отдыха, выгодно сочетаемыми с массажем грудной клетки.

Добившись купирования приступа бронхиальной астмы, вы рискуете перечеркнуть успех переходом вновь на верхнегрудное дыхание, гортанным кашлем, непосильной физической нагрузкой. Поэтому у малышей надо периодически фиксировать верхнюю часть груди на выдохе, оставляя свободными для естественного дыхания диафрагму и нижнюю половину грудной клетки, детям постарше (а взрослым - самим себе) нужно почаще напоминать о необходимости контролировать свое дыхание и кашлять только «животом»; при стремлении больного к физической активности ограничивайте его действия во времени (6 мин), иначе это вызовет сильнейшее удушье. Однако, если удушье вследствие непосильных физических нагрузок все же развилось, не впадайте в панику, а усадите больного   в   положение,   как   для   ВЫЖс,   и   проделайте   массаж   грудной   клетки, соответствующее выжимание - тогда довольно скоро наступит облегчение.

Можно ли в ходе купирования приступа бронхиальной астмы прибегать к помощи спасительного ингалятора? Разумеется, можно, но только после упорной физкультурной работы с больным. И после ингаляции продолжайте проведение физкультурных мероприятий.


назад далее