Опыт Б. С. Толкачева заслуживает того, чтобы его изучать, наращивать научные знания о нем, расширять применение предложенного метода.

Сегодня холодная вода уже успешно используется в ряде медицинских учреждений (а частности, Ялты и Калуги) для лечения функциональных расстройств центральной нервной системы, бронхиальной астмы, неврозов сердца, начальных стадий гипертонической болезни.

Метод Б. С. Толкачева апробирован в клинике 2-го Московского медицинского института в лечении бронхиальной астмы в остром периоде (приступцем) и межприступном - для профилактики очередных обострений.

Однако по поводу бронхиальной астмы хотелось бы сказать особо. В медицине есть такое понятие, как астматическое состояние, то есть состояние тяжелого затяжного приступа, при котором неэффективны даже многие сильнодействующие медикаменты. Снять такой приступ только физкультурными мероприятиями тоже не всегда удается, поэтому при всяком затяжном приступе обязательно надо обратиться к врачу, который определит тяжесть приступа и назначит необходимое лечение.

Астматический статус (состояние более тяжелое, чем приступ бронхиальной астмы) также невозможно снять только при помощи средств физической культуры, а промедление здесь очень опасно. Только врач вместе со специалистом, владеющим данной методикой, могут правильно оценить ситуацию и дать в каждом конкретном случае единственно правильные рекомендации.

В целом же метод, предлагаемый в книге «Физкультурный заслон ОРЗ», подкупает доступностью, стройностью физкультурной программы, универсальностью и эффективностью. Однако он не должен рассматриваться как панацея от всех бед, а применяться по строгим показаниям, под контролем врача и педагогов, владеющих этим методом. Только при правильном и умелом его использовании можно добиться успеха.


назад далее