по определенным показаниям и в строго регламентируемой дозировке, иначе он обязательно проявляет свое побочное нежелательное действие, принося уже вред, а не пользу.

Назначая любое лекарственное средство, врач, четко представляющий механизм действия препаратов, должен быть абсолютно уверен в правильности выбора медикамента, в возможности сочетания тех или иных средств. Абсолютно недопустима полипрогмазия, то есть назначение одновременно большого количества лекарств, поскольку тонкие иммунологические и биохимические, а порою и ультраструктурные изменения, которые могут вызвать сильнодействующие лекарства, не всегда может предусмотреть даже врач, обладающий специальными знаниями. Именно поэтому трудно предвидеть аллергические реакции на препараты, описанные в примерах Б. С. Толкачевым.

Тем более недопустимо самостоятельно использовать сильнодействующие средства (антибиотики, гормоны и другие).

В наш век технического прогресса и широкого внедрения химии во все сферы человеческой деятельности возрастает число аллергических заболеваний, и едва ли не самого тяжелого из них - бронхиальной астмы. Уже сейчас ясно, что многочисленные медикаменты, которые выпускает мировой рынок для лечения бронхиальной астмы, не могут решить проблему избавления от этого заболевания, так как наращивание медикаментозной терапии ведет к дополнительной сенсибилизации, то есть высокой чувствительности к лекарственным препаратам. Повторяющийся бронхоспазм способствует нарушению дренажа бронхов и размножению микрофлоры. Частое же использование антибактериальных средств снижает иммунитет человека, он становится абсолютно не защищенным перед любой инфекцией - бактериальной, вирусной.

Автор книги приводит убедительные примеры, указывающие на характерную ошибку родителей больных детей, а порою и взрослых больных, которые панически воспринимают подъем температуры и всеми способами добиваются быстрейшего ее снижения, принимая иногда лекарства горстями. Вопреки здравому смыслу, видя очевидные осложнения на лекарственные препараты в виде аллергических реакций, они продолжают с усердием лечиться этим препаратом или давать его детям, чем усугубляют аллергические реакции.

Многие ищут спасения от недуга на курортах. Неоправданные расходы на поездки, трудности устройства и питания - все преодолевают любящие родители и усердные больные, не понимая вреда реакклиматизации, особенно после возвращения с курорта. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, следует избегать резкой смены климата, так как у них нарушены процессы адаптации. Рациональнее использовать курорт той зоны, в которой живет больной. И только при аллергической пыльцевой бронхиальной астме выезд из этой географической зоны в период цветения несомненно полезен, потому что разрывается контакт с аллергеном.

У людей с бронхиальной астмой снижен иммунитет из-за частых простудных заболеваний и использования антибактериальных средств. Все это способствует тому, что легко возникает бронхоспазм, застаивается секрет в бронхах и там развивается микробная флора. Человек попадает как бы в замкнутый круг. С одной стороны, часто рецидивирующая инфекция, а с другой - необходимость ограничивать лекарства. Как вырваться из этого круга? Как противостоять инфекции? Об этом рассказывается в следующих главах.


назад далее