Мой опыт показал, что им можно помочь, как бы плохо ни обстояли дела (часто развиваются обтурация, закупорка мокротными пробками бронхов, ателектазы). Надо просто владеть методикой и не бояться труда, психологически воздействовать на человека, давно потерявшего веру в избавление от страданий.

Как правило, состояние улучшается не более чем через 10 суток. За это время больной, усвоив навыки диафрагмального дыхания и кашля, испытав на себе благотворное влияние всех средств физической культуры при постепенном отказе от медикаментозной терапии, успевает почти полностью очистить бронхи от застарелой мокроты. Но к этому его надо подготовить. Важно объяснить, что первый же выраженный дренаж бронхов физиологически необходим, он вызовет не только более глубокое дыхание, но и головную боль от непривычно высокого содержания кислорода в артериальной крови, притекающей к головному мозгу, давно уже приспособившемуся к дефициту 02. Если больной будет знать об этом, то не станет по привычке обращаться к лекарственным препаратам. К тому же поглаживание, точечный массаж, обертывание головы холодным полотенцем очень быстро помогут снять головную боль.

А если ребенок или взрослый, страдающий бронхиальной астмой, истосковавшись по физическим нагрузкам, захочет побегать трусцой, не препятствуйте ему, потому что это испытанный способ, эффективно очищающий бронхи от их пагубного содержимого. Но надо учесть, что может еще остаться несколько крупных мокротных пробок, и когда они начнут отходить из бронхов в процессе откашливания, их внезапное продвижение может вызвать у астматика «дыхательную панику» и вернуть его прежние страхи. В этих случаях я прошу больного в удобном исходном положении покашлять диафрагмой до отторжения мокроты.


назад далее