отвара трав началась гиперсекреция слизистой бронхов, и, несмотря на то что мой подопечный блестяще владел дренажными приемами, мокрота чуть не задушила его.

Вибрация на межреберных промежутках вызвала обильное отделение мокроты, но от погружения в ванну с ледяной водой молодой человек категорически отказался. По его желанию было применено обертывание тела мокрым полотенцем, и приступ удалось купировать.

Нас очень пугают рецидивирующие отиты у ребенка, порой сопровождающиеся прободением барабанной перепонки. Больше того, в последнее время у малыша стал ослабевать слух, хотя мы ни на йоту не отходим от физиотерапии и лечения антибиотиками. Можно ли нам воспользоваться вашей методикой физической реабилитации?

Мой ответ будет только утвердительным. Вот уже несколько лет по программе физической реабилитации, изложенной в книге «Физкультурный заслон ОРЗ», занимаются и дети, и взрослые с воспалением среднего уха, причем с успехом выполняют все рекомендованные приемы, которые непременно подойдут и вашему ребенку. Что же касается антибиотиков, то известно, что некоторые из лекарственных препаратов, назначаемых при респираторных заболеваниях, токсичны, и их попадание в организм человека может привести либо к частичной, либо к полной глухоте.

Моим воспитанникам требуется всего несколько часов, максимум сутки, на купирование приступа острого отита, который начинается с отека слизистой оболочки евстахиевой трубы и заканчивается, как только отек пропадает.

И как вы думаете, что помогает снять отек? Холод! А выполнять целительный прием надо так. Точно за больным ухом наложите на кость ледяной компресс на 3-4 мин или используйте холодные примочки 3-4 раза подряд по 1 мин и повторяйте эти процедуры через 30-40 мин до исчезновения боли


назад далее