И не всегда без капризов - такой уж у него трудный характер. Затем уже на стадионе он отмерял еще столько же, а иногда и несколько больше.

В 5 лет каждое утро он охотно выходил на пробежку и самостоятельно преодолевал дистанцию 4-5 км. На стадионе ему ставилась задача бежать одному или в компании до приятной усталости, как правило, 7-8 км.

В 5 с половиной лет в пятнадцатиградусный мороз Дима получил установку бежать до утомления. Он сошел с дистанции на 13-м км, да и то потому, что возникли непредвиденные обстоятельства.

Светлана Михайловна Калинина, которая в начале тренировок с трудом ходила, уже через полгода незаметно стала лидером в группе бегунов. Чередуя бег трусцой с плаванием в открытом бассейне, она обрела поразительную выносливость. И как-то осенью ребята затеяли на стадионе такую игру: за 3-часовую тренировку суммарно пробежать столько же, сколько и тетя Света. Светлана Михаиловна дает ребятам ориентир - 45 кругов по беговой дорожке (18 км), а ее соперники успевают преодолеть лишь 38 кругов. А еще через пару недель соперники остались далеко позади. Светлана Михайловна почувствовала прилив сил и принялась пробегать круг за кругом. Мальчишки и девчонки уже переключились с бега на другие упражнения, а у Калининой вкус к трусце все больше и больше возрастает. Ребята уже перекусили, домой собрались, а тут просьба Светланы Михайловны: облейте-ка парой ведер холодной воды, как-никак, а 75 кругов позади и всего-то за 3 ч 10 мин. Вот и дай волю женщине.

Магомед Газиев из Дагестана хоть и занимался в группе только 3 недели, однако сумел выйти в суммарных нагрузках в беге на уровень 12 км и попутно научился прекрасно плавать.

Этими примерами я ни в коем случае не нацеливаю на большие и соревновательные нагрузки в беге


назад далее