и 79, 73, 84 см.

Глядя на эти цифры, трудно поверить, что у С. М. Калининой стаж болезни с приступами удушья исчислялся десятью годами, не так ли?

Всего 3 недели здорового образа жизни (я имею в виду регулярные тренировки на стадионе «Трудовые резервы») принесли Магомеду Газиеву поразительные результаты: перед занятиями - пульс 78 уд/мин; артериальное давление 90/50 мм рт. ст.; частота дыхания 21 в 1 мин; экскурсия грудной клетки 70, 68, 72 см и 60, 58, 61 см; через 3 недели занятий -соответственно 66 уд/мин; 100/60 мм рт. ст.; 18 в 1 мин; 71, 69, 75 см и 61, 57, 64 см.

Не зная диагноза юноши (бронхоэктатическая болезнь), любой спортивный врач с полным правом отнесет Магомеда к основной медицинской группе. А ведь ему была назначена повторная операция на легком! Жду новой нашей встречи на стадионе, чтобы оценить качество выполнения «домашних заданий» по физкультуре и иметь счастье потренировать его в бассейне и на беговой дорожке, в прыжках и на гимнастических снарядах.

Программа занятий, изложенная в книге «Физкультурный заслон ОРЗ», ставит целью только восстановление здоровья?

Ни в коем случае. Моими рекомендациями успешно пользуются и больные, поставившие своей задачей избавиться от недуга, и вполне здоровые люди для профилактики респираторных заболеваний. К тому же физическая активность по моей методике не только возвращает здоровье, но и укрепляет весь организм, повышает его защитные силы, развивает различные качества, улучшает физическое развитие и физическое состояние.

Семилетний Максим Коновалов поступил ко мне на физическую реабилитацию в достаточно тяжелом состоянии, с рядом хронических респираторных недугов. Начинали с малого, но постепенно наращивали нагрузку и уже скоро Максим занимался как вполне здоровый человек.


назад далее