Наталии Алексеевне на это требовалось все сорок - в таком она была состоянии. Впрочем, массаж, дыхательная гимнастика, холодная вода для лица, придаточных пазух носа, горла и тела и начавшиеся физические тренировки на морозном воздухе достаточно скоро изменили ситуацию к лучшему. И только затруднения в дыхании оставались прежними.

По мнению доктора медицинских наук, отоларинголога Владимира Абрамовича Левандо, это могло быть связано с полипозом гайморовой пазухи. И если это так, то одних средств физической культуры для нормализации внешнего, дыхания явно недостаточно. Потребуется операция, но, разумеется, не в спешном порядке. Наталии Алексеевне прежде нужно стать совершенно закаленным человеком, физически готовым к сложнейшему хирургическому вмешательству в организм и способным после того устоять перед возможной острой респираторной инфекцией - иначе рецидива полипоза ей не избежать, и тогда начинай все сначала.

Стремление к здоровью требует от человека колоссального вложения сил. Госпитализации в Боткинскую больницу предшествовали почти пять месяцев занятий по индивидуальной программе физической реабилитации, проведенных на совесть! Все три недели, потребовавшиеся для подготовки к операции в стационаре, Наталия Алексеевна не изменяла принятому образу жизни. То-то было чему удивляться сдружившимся с нею больным, которые, не приемля физкультуры и живя только на лекарствах, как выяснилось, давали возможность хирургам оттачивать свое мастерство по нескольку раз в год!

Операция прошла успешно, и, с благословения лечащего врача, осуществлен полный отказ от профилактической антибактериальной терапии, поскольку массаж, закаливающие процедуры и доступные физические нагрузки остались в режиме дня и ночи (да-да, и ночи!) нашей физкультурницы.


назад далее