И каков же результат? Да просто блестящий! Отличное самочувствие, высокая работоспособность, чистое носовое дыхание и ушедшая в прошлое бронхиальная астма - не высшая ли это награда за приверженность физической культуре!

Естественно, эти две истории дают богатую пищу для размышлений отоларингологам и иным специалистам. Но вам, читателю-немедику, что следует извлечь из них? Оказывается, очень многое.

Вот первый вопрос. Кто-нибудь из вас обращал внимание на то, что у людей со здоровой носоглоткой никогда не бывает бронхитов, воспалений легких и бронхиальной астмы? Пожалуйста, не пытайтесь уйти от ответа, сославшись на то, что таких среди ваших знакомых нет. В любом случае факт остается фактом: когда у человека верхний отдел дыхательной системы в норме, с легкими у него всегда порядок. В противном случае плохо и там и там.

Вопрос второй. Рецидивы обычного насморка и постоянный вазомоторный ринит - так ли уж опасны для здоровья их обладателя? Шутливым ответом не отделаешься. Опыт подтверждает, что ринит любой этимологии - не по тяжести течения, а по последствиям -болезнь номер один. Загляните в собственные истории болезни. Прочтите диагнозы -аденоидит, хронический ринит, хронический тонзиллит, хронический ларингит, хронический фарингит, хронический гайморит, хронический фронтит, острый и хронический бронхиты, острая и повторная пневмонии, хронический бронхит с астмоидным компонентом, астмоидный бронхит, астматический бронхит, бронхиальная астма и, наконец, полипоз. Этот обширный список - жестокая расплата за отказ от физической культуры, за предпочтение лекарств, всякого рода лечений, тепличного образа жизни различным немедикаментозным средствам: массажу, воздействию на организм мощных Холодовых раздражителей, физической тренировке.


назад далее