Вопрос третий - и последний. Окажись вы на месте Наталии Алексеевны и Лилии Васильевны, согласились бы повторить их путь физической реабилитации? Да, на это потребуется много времени и труда придется вложить немало, но результат-то каков! Впрочем, свое решение вы можете принять и по прочтении всей книги, а сейчас сделаю необходимые пояснения, какие идеи лежат в основе использованной методики.

Опыт подсказал, что ключ к решению проблемы с бронхиальной астмой в обоих случаях нужно искать в избавлении больных от полипоза и вазомоторного ринита. Было ясно - необходима специальная операция, но только после основательного укрепления здоровья и закаливания организма. Обе женщины занимались физкультурой по индивидуально назначенным программам. И, как известно, сложнейшие операции завершились успешно, мало того, хирург не настаивал на проведении профилактической антибактериальной терапии. Почему?

Беда всех незакаленных «полипозников» заключается в том, что очередной банальный насморк, настигающий их в считанные дни и часы, является пусковым механизмом для продолжения болезни. Значит, чтобы победить полипоз, непременно нужно оставаться здоровым, с чистейшей носоглоткой - ни больше, ни меньше. Какими же средствами можно этого достичь? Детально мы поговорим о них позже, а сейчас назовем те, которыми пользовались мои подопечные: массаж лица в сочетании со специальными водными процедурами, контрастное обливание и холодные ванны, массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, выжимания, ходьба и бег трусцой с чередованием естественного и выраженно-диафрагмального дыхания. И все это не когда бог на душу положит, а в четко определенное время круглосуточного режима. С результатами вы уже знакомы. Именно они и послужили основанием для отмены антибиотиков с профилактическими целями.


назад далее