Эффективно и безотказно срабатывает метод физической реабилитации и против другого широко распространенного заболевания - вазомоторного ринита. Не в одночасье, конечно, но в достаточно приемлемые сроки - за одну зиму, например.

О том, что Лилия Васильевна и Наталия Алексеевна больше не испытывают приступов бронхиальной астмы, вы уже знаете. Да, для вас это удивительно. Для меня - закономерно. Так же как и в другом случае, которым я хочу привлечь внимание тех родителей, кто из последних сил пытается только лекарствами и специфическим лечением облегчить участь детей, страдающих бронхиальной астмой тяжелого течения.

Однажды в 1985 г. я получил долгожданное письмо от харьковчан Ильчишиных с отчетом о занятиях домашней физкультурой. И сразу встала перед глазами картина первой встречи с шестилетним мальчуганом на стадионе в Измайлове. Первые слова, которые я услышал от него, были словами приветствия. Но они были сказаны неожиданно грубым, гортанным голосом, с длительными и мучительными остановками для покашливания. «А Костя теперь только так дышит и так говорит», - последовало пояснение его мамы, Надежды Афанасьевны.

Да, воздух в легкие ребенка почти не поступал из-за едва ли не полной закупорки бронхов пробками из спрессованной мокроты. Нужно хотя бы чуть-чуть «раздышать» легкие мальчика. Несколько минут привычного массажа и первая попытка выжать грудную клетку, - но куда там! Пустил в ход фонендоскоп, а в груди ребенка невероятная тишина -почти не слышно дыхания, едва различимы глухие тоны сердца! С подобной эмфиземой легких такие дети ко мне еще не поступали, и если метод дренажа не сработает, то со стадиона Косте прямой путь в Русаковскую больницу. А приехала-то семья за физкультурой!


назад далее