И вот - опять работа, уже на несколько часов. Пошли, наконец, первые пробки, крупные и жесткие. Чуть-чуть порозовело лицо мальчика, в легких стали прослушиваться хрипы. В исключительном по тяжести случае методика дренажа бронхов оправдала себя с блеском!

Программа занятий домашней физкультурой записана в тетрадь, и через недельку-другую самостоятельных тренировок, пожалуй, Косте можно будет попробовать заниматься на морозном воздухе (стоял ноябрь). Массажем, дыхательными упражнениями, диафрагмальным кашлем и холодным душем за неполный месяц удалось достичь абсолютной чистоты бронхов, а это ли не первый уверенный шаг к выздоровлению! Быстро пролетели последние дни отпуска Костиной мамы в занятиях с сыном на стадионе, и наступил день отъезда. И вдруг Надежду Афанасьевну не на шутку обуял страх:

- Мне врачи строго-настрого запретили вывозить Костю из города, так как готовили его к очередной госпитализации. Что же я им скажу?

- А вы скажите правду. Чистое Костино дыхание защитит вас от несправедливых упреков. А я желаю вам крепкого здоровья, настоянного на физкультуре!

Однако нам пора вернуться к тому самому письму Ильчишиных, узнать, что же произошло дальше.

«По возвращении домой, - пишет в письме Надежда Афанасьевна, - Косте стало немного хуже: жесткой дыхание, нос сильно заложен - путешествие в поезде пока еще не для нас. Но мы продолжаем усердно заниматься физкультурой. На стадион ходим вечером, после работы. Погода у нас разная: то дождь, то сильный ветер, то снег, но тренируемся в любое ненастье! Костя очень полюбил ледяную воду, нужно видеть, с какой радостью он ею обливается! А я до сих пор и верю и не верю, что эта „противоестественная" процедура ему может нравиться. Но как не верить, если при этом глазенки у него блестят и он звонко смеется!


назад далее