В нашей семье произошло большое событие - впервые в своей жизни Костя пошел в детский сад, что конечно же стало возможным только благодаря физкультуре! К этому времени все уже нормализовалось: дыхание чистое, нос совершенно свободен, язык красный, как у совершенно здорового ребенка. Иногда астматические явления дают о себе знать, но мы справляемся с ними без лекарств.

Такого прекрасного самочувствия у Кости еще никогда не было! В садик он ходит каждый день, со всеми занимается на равных: пишет, учится читать, лепит, играет - живет полной детской жизнью!

Регулярно контролируем пульс в покое, при беге трусцой, показатели дыхания. Все в норме. Первый раз в жизни при температуре минус 18 градусов катаемся на санках! Сколько радости, сколько счастья! А мне не верится, что это мой ребенок! Он бегает и не задыхается! Катится с горы, поднимается на гору с санками да еще помогает младшим!

Почти каждый день ходим на стадион. Вначале я бегала рядом с Костей, так как у него не было равномерности. Но вскоре это стало излишним. Бегает он все чаще и чаще по 4,5 км в любой мороз, даже при температуре воздуха минус 30°. Прыжки в длину, кувырки,

„гусиный" шаг, махи, катание под горку „бревнышком" - все это Костя делает с огромным удовольствием. К концу февраля пульс в покое 83 уд/мин; разница между вдохом и выдохом по груди б см, а в области диафрагмы - 13 см! А ведь в прошлую зиму сын даже не мог просто ходить и существовал на этом свете только благодаря инталу, который употреблял пять месяцев подряд.

Все хорошо и вдруг - грипп! Окрепший к этому времени организм ребенка с помощью физкультуры меньше чем за неделю победил вирус, но сын промочил ноги в садике, заболел.

15 марта. Нос заложен, дыхание затрудненное, язык белый


назад далее