астмой или без нее, рискует оказаться во власти бронхоэктатической болезни, если он своевременно не очищает бронхи от обилия секрета. В итоге секрет и становится материалом для образующихся под физическим воздействием гортанного кашля и спазма гладкой мускулатуры бронхов пробок, напрочь выключающих нижние отделы дыхательной системы из назначенного им природой акта - дыхания. Но это еще полбеды. А беда в том, что в зоне сформировавшихся пробок стенки бронхов рано или поздно теряют присущую им эластичность, образуются так называемые карманы, в которых непременно скапливается гнойная мокрота, - со всеми негативными для организма последствиями.

Финал для таких больных, как правило, один - удаляются пораженные бронхоэктазами доли легкого.

О недостаточном лечении говорить просто нет основания. Другое дело, что эти люди ни в профилактических, ни в реабилитационных целях всерьез к физической культуре не обращались. А она может помочь очень многим!

Прежде всего предлагаемый метод дренажа бронхов в соответствии с законом Паскаля обеспечивает идеальную чистоту бронхов и легких. А если нет секрета, то о каких пробках в бронхах может идти речь?! Когда же профилактикой заниматься уже поздно и болезнь стала фактом, назначается индивидуальный физкультурный режим, предусматривающий не только полноценный дренаж бронхов, но и общее укрепление здоровья, обретение завидной закаленности и с определенного момента - полный отказ от лекарств.

Борис Семенович Пересадин взял под расписку свои десятилетнюю дочь Наташу из областной больницы выехал с больным ребенком в Москву. Наташа была показана ряду крупнейших специалистов, и разночтения и сомнений в первично поставленном диагнозе ни у кого не нашлось: «Пораженную бронхоэктазами долю легкого необходимо удалять


назад далее