» Впрочем, один врач все же посеял призрачную надежду: «В медицинской науке это пока не встречалось, но если вы сумеете в дальнейшем уберечь ребенка от рецидивов респираторных заболеваний и вылечите его от хронической пневмонии, то, возможно, пораженные стенки бронхов вновь обретут упругость и „карманы" исчезнут. Надо верить, что ничто еще не потеряно безвозвратно».

Наташа была очень настроена на занятия физкультурой и никакие трудности ее не испугали. Ей назначен жесткий двухчасовой цикл занятий физкультурой. Много времен и сил отнимает массаж лица в сочетании с положенными при этом водными процедурами. Но это необходимо, так как состояние носоглотки, пожалуй, не менее тревожное чем бронхов. Родители четко выполняют все приемы массажа. Вот нос ребенка задышал свободно-свободно, лиц порозовело, губы заалели. Теперь можно переключаться на массаж грудной клетки. На него уходит почти 20 мин и по дыханию девочки мы почувствовали, что скопившаяся в бронхах мокрота «запросилась» наружу. Моментально показываю Наташе, как в положении сидя управлять свои дыханием и кашлять как бы животом, глухо-глухо. Девочка принимает правильное исходное положение, едва заметным вдохом выпячивает живот и чуть слышно кашляет, резко напрягая мышцы брюшного пресса, и тут же выходит первый сгусток мокроты. Кашляет еще и еще раз - опят бронхи очищаются от своего содержимого.

В глазах родителей и самого ребенка немой вопрос «Неужели все так просто?!» Да, вы пользуетесь самым физиологичным для организма человека способом дренажа бронхов - без лекарств, ингаляций, мучительно-болезненного промывания бронхов под общим наркозом. Владей им Наташа раньше, наверняка болезнь не зашла бы так далеко.

Прошла целая неделя самостоятельных


назад далее