для больных бронхиальной астмой отличались статичностью упражнений и были лишены того эмоционального заряда, который сопровождает занятия в Измайловском парке. На стадионе мы увидели веселую спортивную игру с «плясками» на снегу, детей, легко, непринужденно и с удовольствием бегавших по заснеженным дорожкам, в то время как их мамы и папы, одетые в шубы и меховые сапоги, пританцовывали от холода. Глядя на розовощеких ребят, трудно было представить, что еще недавно они и не помышляли о физкультуре и ежедневно их мучили тяжелые приступы удушья.

Тогда на стадионе и был заключен «союз медицины и педагогики». Мы пригласили Б. С. Толкачева к себе в клинику, где решили применить методику для взрослых людей, находившихся на лечении. Это был контингент тяжелых больных, многие из них имели II группу инвалидности из-за бронхиальной астмы. Мы отобрали тех, кто психологически был готов повести упорную борьбу за свое выздоровление с помощью физкультуры и закаливания, так как для этого требовались ежедневный труд, большое усердие.

За больными был установлен строгий медицинский контроль, все они прошли тщательное клиническое обследование с использованием современных методов. Компьютеры выявили и обсчитали все физиологические данные наших пациентов, определив тем самым параметры дыхания, кровообращения. Ультразвуковые аппараты заглянули внутрь сердца.

Педагог-методист по физической культуре Наталья Константиновна Быкова, работающая в тесном контакте с Борисом Сергеевичем, оценила физические возможности испытуемых. По-видимому, излишне даже говорить, что показатели были весьма плачевными. Многие из наших больных не только бегать, но и ходить быстро не могли, хотя основную часть составляли люди не старше 50лет. О водных процедурах с использованием холодной воды раньше никто из них не смел и думать


назад далее