занятий семьи Пересадиных, и контроль показал, что на одну треть стала подвижнее грудная клетка девочки, самочувствие ее улучшилось и можно приступать к тренировкам на свежей морозном воздухе.

Сорок минут в движении на хрустящем от мороза снегу - время достаточное, чтобы сделать много полезного для здоровья ребенка. Конечно, Наташа еще очень слаба, но старается изо всех сил. Постоянно чередуя бег трусцой, дыхательные упражнения и выжимания с ходьбой, мы достигли того, что хрипы при дыхании исчезли, вместо зеленой мокрота стала светлой (а затем и вовсе пропала), - чистым. Поднимаемся в квартиру, и пока ванна, провожу стандартный контроль: пульс 90 уд/мин, АД 85/55, частота дыхания 18. В сравнении с исходными данными (соответственно 108, 95/55, 24) показатели гораздо лучше. Принят гигиенический душ, освежающе подействовала бодрящая и обжигающая тело ледяная вода, и глубочайший сон не заставил себя ждать и минуты.

Через пару недель занятия на стадионе в Измайлове закончились, в мельчайших деталях обсуждено задание на дом - можно трогаться в далекий путь домой, день и ночь бороться за выздоровление Наталии.

Дома тренировки продолжились. Неукоснительное выполнение физкультурной реабилитационной программы со временем дало свой результат; диагноз «бронхоэктатическая болезнь» сегодня просто снят! Теперь закаленный ребенок не простужается. Лишь изредка он болел только гриппом. Но как болел! Всего неделю, с купанием в артезианской воде через каждые час-полтора, обеспечивая этим и другими средствами физической культуры абсолютную чистоту носоглотки и бронхов. А регулярные двухразовые ежедневные тренировки нормализовали физическое развитие Наташи и сделали ее непобедимой на школьных спортивных соревнованиях среди здоровых сверстниц!


назад далее