Одиннадцать лет оберегали ребенка от малейшего холода, а тут - такое испытание! А вот муж перестроился легче и настолько привык к этой процедуре, что утром и после работы „замораживает" себя, так что сыну есть с кого брать пример!

Каждое утро в половине шестого мы все на ногах. Андрюша прямо с постели бежит купаться, потом, промокнув тело, босиком, в одних трусах 6 мин бегает трусцой, для согревания немного времени уделяет упражнению „пляска" и только потом надевает тренировочный костюм. Наступает очередь массажа лица и грудной клети - привычных упражнений и физических приемов, направленных на дренаж бронхов и вместе с тем на нормализацию дыхания, что так важно перед предстоящим кроссом. Зато мои мужчины бегают по Серебряному бору, занимаются гимнастикой, купаются в Москве-реке.

Днем Андрей в подходящей обстановке массажем восстанавливает носовое дыхание, делает дыхательную гимнастику, откашливает мокроту до полной чистоты бронхов, до нашего прихода с работы охотно купается 1-2 раза. Вечером вторая тренировка - для нас тоже закон. Ночью - два купания, и если необходимо, то массаж лица и откашливание мокроты. Вот так и только так - каждые сутки прочь от болезни!

Занятия оздоровительной культурой принесли свои плоды. Через несколько месяцев Андрюшины бронхи были совершенно чистыми, а в периоды обострения с температурой до 39 градусов в считанные дни, без антибиотиков, с помощью физкультуры мы побеждали болезнь и возвращались к тренировкам».

Так что любому из вас доступны методы физической реабилитации больных бронхоэктатической болезнью, и если вы последуете примеру Пересадиных и Саломыкиных, то специалисты в области легочной хирургии останутся без работы. Уверен, что хирурги за это на нас в обиде не будут!


назад далее