Но вот другая тема для нашего разговора, затрагивающая интересы все большего и большего числа больных детей и взрослых, - нарушение иммунитета. Научная и практическая медицина обоснованно вкладывает большие средства в решение этой проблемы. Все это может только приветствоваться. Но почему об этом заговорил специалист по физической культуре? Разве может она представлять определенный интерес для иммунологов? Как это не покажется странным на первый взгляд, оказывается, может. Судите сами по такому примеру.

В свои шесть с половиной лет Санечка Стреленко была хорошо известна врачам Риги и затем Москвы как ребенок с крайне неутешительным диагнозом: шесть постепенно приобретенных хронических заболеваний и резко ослабленный иммунитет. Контакта с другими детьми Сане категорически иметь нельзя - любая инфекция тотчас же к ней липнет. А не за горами 1-й класс! Да, было от чего прийти в отчаяние ее родителям. Но оставался единственный, не испытанный ими до сих пор шанс - физическая реабилитация. И они приступили к занятиям домашней физкультурой. При определении строго индивидуальных назначений, естественно, были учтены данные медицинской диагностики и педагогического контроля. И в этой связи в программу занятий вошли массаж лица с необходимыми при этом водными процедурами; массаж грудной клетки, рук и ног; вначале контрастное обливание, а вскоре - обливание ледяной водой из таза с последующим переходом на купание в столь же обжигающей (4-5°) воде; дыхательная гимнастика и выжимания; ежедневные тренировки на свежем морозном воздухе (кросс, лыжи - к чему папа успел привить у дочери любовь); гимнастические, акробатические и общеразвивающие упражнения. И так изо дня в день.

На контрольных тренировках на стадионе в Измайлово все увидели, что Саня и ловка, и неутомима, и быстра одним словом - здорова!


назад далее