Но, к великому сожалению, о такой малой величине говорить не приходится, и заботиться надо об огромном множестве людей, буквально не мыслящих не то что день прожить, но и шаг шагнуть без спасительных лекарств. Хорошо знающих географию благодаря наличию соляных копей в Солотвино и Нахичевани, специализированных санаториев Крыма, Кавказа и Прибалтики. Так и ловящих с жадностью каждый новый слух о том, кто, кому и как помог хоть чуть-чуть облегчить страдание, и готовы сорваться с места в один миг, чтобы этот «кто-то» исцелился «чем-то». Что же, человек волен поступать по своему выбору, если он взрослый. А кто должен думать за ребенка? Конечно, родители, но как по-разному они думают об этом, проиллюстрирую примерами, подчас диаметрально противоположными.

С момента, когда известный читателю Костя Ильчишин стал живой легендой для харьковчан, редкий день обходится без визитов к его маме, Надежде Афанасьевне, для перенимания замечательного опыта занятий с ребенком домашней физкультурой. И не было случая, чтобы кто-то получил отказ в совете, в демонстрации приемов и упражнений, но... Сам факт, что потом дома придется работать с больным ребенком до изнеможения, круглосуточно и долго, напрочь отбивает у абсолютного большинства всякую охоту следовать впечатляющему примеру Ильчишиных, и настоящих последователей на сегодня огромном городе едва ли наберется с десяток.

А однажды приехал ко мне врач из Ялтинского комплекса пансионатов матери и ребенка вести переговоры о внедрении метода физической реабилитации детей с бронхолегочной патологией. Нужно ли говорить, что это предложение прозвучало достаточно серьезно хотя бы потому, что речь шла сразу о сотнях семей, съезжающихся туда из разных уголков нашей страны. Долгий и обстоятельный


назад далее