К счастью, растерянности места не нашлось и, ежечасно пользуясь контрастным обливанием и другими необходимыми средствами физической культуры, всего за трое суток семья победила болезнь без лекарств. При этом мама отметила в дневнике важное обстоятельство: «После контрастного душа температура у сына понижалась на 0,4-0,5°, и он легко ее переносил». Пожалуйста, заострите и вы на этом факте свое внимание - это придаст вам уверенность!

Вскоре приступы бронхиальной астмы у Жени полностью прекратились, а аллергия напоминала о себе лишь иногда - дерматитом в очень легкой форме.

Зимой мальчик ежедневно тренировался в беге, играл с ребятами во дворе в хоккей. Холодный душ был заменен ледяной ванной с температурой воды 4. В течении последующих месяцев количество ванн в сутки варьировалось от 6 до 9 при длительности погружений от 4 до 9 мин.

К весне время бега после обследования во врачебно-физкультурном диспансере было увеличено до 90 мин, и уже осенью Женя мог бегать суммарно 3 ч, чередуя кросс с тремя купаниями в реке и озере.

Какова же награда семье Тихоновых за столь замечательную приверженность к новому для себя физкультурному образу жизни? Вот результаты:

- уже через год регулярных занятий отпала необходимость в ночных купаниях;

- суммарные затраты времени на физкультуру в сутки не выходили за рамки 3-4 ч, что является идеальной нормой для здорового ребенка;

- по данным контроля, проведенного во врачебно-физкультурном диспансере, Женя за полтора года вырос на 1 см, а вес остался прежним. Пульс в покое снизился с 90 до 66 уд/мин; артериальное давление стало 85/45 мм рт. ст.; частота дыхания снизилась с 24 до 18 в минуту; жизненная емкость легких возросла на 300 см3, кистевая динамометрия правой и левой руки увеличилась с 8 до 13 кг.


назад далее