Основная установка была -одеваться потеплее, избегать сквозняков и открытых форточек, чтобы не простудиться. Многие использовали ингаляторы от удушья до 10-12раз в сутки. Большинство за год по нескольку раз успевали побывать в стационаре с обострениями. Были среди них и так называемые гормонально зависимые больные, постоянно принимающие сильнодействующие препараты - стероидные гормоны.

И вот началась совместная работа медиков, педагогов и самих больных. Программу оздоровительных занятий мы назвали физической реабилитацией больных бронхиальной астмой. Несомненно, эта программа подходит и для страдающих другими хроническими бронхолегочными заболеваниями, а также частыми респираторными заболеваниями. Она неприемлема лишь теми, кто ленив, непоследователен и недостаточно упорен в достижении цели.

Использование описанной в книге методики противопоказано людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими, например, как стенокардия, тяжелые формы аритмии. Нельзя рекомендовать эту программу почечным больным, так как она включает низкотемпературные водные процедуры. Выраженные проявления дыхательной и сердечной недостаточности, тяжелые заболевания печени, крови также являются противопоказанием для применения данного метода, хотя некоторые элементы, например массаж носа и придаточных пазух, пневмомассаж, могут быть использованы. Словом, приступая к занятиям по этой программе, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Методика Толкачева достаточно гибкая, программы построены с учетом возраста и состояния здоровья занимающихся.

Успех данного метода в первую очередь - в комплексном подходе


назад далее