Все это говорит о том, что ребенок здоров и отлично тренирован. Ну как тут не позавидовать!

А теперь нам пора вспомнить и о другом Жене - Шавлохове. Ознакомившись с историей его болезни, вряд ли вы составили благоприятный прогноз, даже с учетом того, что его мама - врач, но. На помощь пришла физкультура. За обращением к ней - и безумный страх матери потерять единственного ребенка, и полное бессилия перед грозным недугом, и окончательная потеря веры в целительность лекарств.

Прежде всего была необходима психологическая перестройка семьи: и Женя, и его мама должны были поверить в то, что спасение надо искать не в лекарствах, а в занятиях физкультурой. Как показал ход дальнейших событий, им это, к счастью, удалось, хотя, представьте, с каким трудом пришлось преодолеть себя и изменить свои взгляды на методы лечения Жениной маме - врачу, для которой до сих пор таблетки и инъекции были главным и единственным рецептом.

Прошло несколько тренировок на стадионе «Трудовые резервы», и вот уже Шавлоховы научились тонкостям массажа, преодолели страх перед холодной водой (правда, Любовь Алексеевна призналась потом, что при погружении сына в ледяную ванну ужас буквально парализовывал ее еще много дней, но она и виду не смела подать, в глубине души понимая, что эта процедура исключительно целебна для ребенка), освоили приемы, направленные на дренаж бронхов. Вроде бы ничего не предвещало беды, как вдруг однажды у Жени молниеносно развилось страшнейшее Удушье, и он закричал: «Мама, я не могу дышать! Дай скорее ингалятор!»

Естественно, Любовь Алексеевна бросилась за привычным спасительным средством, но, прежде чем пустить его в ход, все же спросила у меня разрешение и.   получила отказ.

Дело в том, что в сложившейся ситуации


назад далее