бронхоспазм Выл налицо, но дыхание не настолько нарушено, чтобы сразу же использовать лекарство, и поэтому Женя получил сальбутомол только через полчаса. Но прежде его мама проделала самую необходимую работу: собственными руками погрузила сына в холодную ванну, затем массажем грудной клетки и лица в значительной степени купировала бронхоспазм, и лишь потом ингалятор помог завершить дело.

Подумать только - до сих пор сотни и сотни приступов удушья пережили мама и ребенок под защитой уколов, таблеток и ингаляций, а тут лекарства отошли на второй план! Вот она - вера в физкультуру!

Как пойдут дела у Шавлоховых, когда закончаться занятия на стадионе и они останутся один на один с недугом? Ведь количество подобных приступов у мальчика достигало в сутки

16! И каждый раз ребенок получал бекламет, интал, сальбутомол, внутримышечные уколы...

Как показали последующие недели, непоколебимая вера семьи Шавлоховых в полученные физкультурные рекомендации, огромное терпение, хладнокровие, и великий труд принесли ребенку несомненную пользу. Вот выдержка из дневника Любови Алексеевны: «В первые сутки мы погружали Женю в холодную ванну 8 раз, затем - до 12. Столько же раз делали сыну массаж лица и грудной клетки и диафрагмальным кашлем основательно проводили дренаж бронхов. Работали одинаково и днем и ночью.

Изменения к лучшему налицо: на третьи сутки я перестала давать ребенку бекламет и отказалась от внутримышечных уколов. К концу недели самостоятельных занятий физкультурой число приступов удушья в сутки сократилось с 16 до 7, причем их сила спадала заметно и с некоторыми Женя справлялся сам благодаря купанию в холодной ванне, куда теперь его не надо приглашать! День за днем раскрываются физические возможности ребенка: он может уже без одышки гулять на свежем воздухе, все лучше делает гимнастику


назад далее