И внешне он изменился неузнаваемо: лицо порозовело, появился хороший аппетит. Приступы удушья сократились до 3-4 в сутки, а ингалятором он пользуется лишь один раз -ночью».

Еще одна страница дневника Любови Алексеевны «Поразительно, но после бега на 1 км у Жени не развился приступ удушья! Как это нас обнадеживает! Ведь для типичных астматиков такая физическая нагрузка всегда запредельна и ее следствием становится жесточайшее удушье. На тренировках сын очень активный, охотно бегает трусцой, увлекся гимнастикой и акробатикой. Удивительно, сколько же в нем жизненных сил! А ведь последние полгода, очень мучительных, Женя провел в больнице. Глядя на него сейчас, пожалуй, никто бы и не сказал, что это тяжелобольной ребенок!

Сегодня, когда мы шли по парку, Женя вдруг сказал мне: „Мамочка! Сегодня я первый раз чувствую запах леса!" Другая бы мама порадовалась этим словам, а у меня сжалось сердце от боли и горечи, хотелось плакать.

Пошла четвертая неделя, как мы начали заниматься закаливанием и физкультурой. Удушье только ночью - 1-2 раза. Ребенок этого уже не боится и справляется с ним без ингалятора, с помощью ванны и массажа. Все - лекарства больше не принимаем. Мокрота вся отошла, новая не образуется. Нос чистый, дыхание свободное. Невероятно!

Женя охотно лежит в ванне по 4-5 мин. После этого я его легко промокаю и он в одних трусиках, босиком бегает по полу или пляшет и никогда не мерзнет! Провели контрольное погружение в холодную ванну на 8 мин. Пульс перед погружением 114 уд/мин; во время „замораживания" 78 ударов; через 6 мин бега трусцой босиком 114 ударов!».

Новая наша встреча с семьей Шавлоховых произошла на стадионе «Трудовые резервы» чуть больше чем через год. Это были совсем другие люди - уверенные в себе мама и сын, без всяких признаков прежнего недуга


назад далее