Не меньших усилий требовала перестройка взглядов на все физкультурные методы, и прежде всего на холодовые водные процедуры. В общем, обеспечен был Анне Павловне тот еще отпуск - по 15-16 часов работы в сутки! Зато уже через неделю придаточные пазухи носа полностью очистились, нос задышал наконец свободно. Сложнее было с дренажем бронхов: с помощью диафрагмального кашля очень долго отходила мокрота зеленого цвета в ужасающем количестве. Но результат систематических физкультурных мероприятий сказался и здесь: скоро мокрота стала скудная и светлая. Ладно со взрослых, с самой Марианны сошло за это время сто потов, и организм ребенка перестал так бурно, как прежде, реагировать на обычные в жизни холодовые раздражители и осеннюю влажность воздуха. А это для детсадовского режима уже нечто! Волновал только один вопрос: пойдет ли воспитательница навстречу просьбе Анны Павловны - вовремя переодевать ребенка и изредка растирать ей спину ладонью? К счастью, согласие достигнуто, и вот - первый выход в сад после болезни.

Конечно, респираторный аллергоз отнюдь не собирался сдавать свои позиции. Как прежде, и вечером, и ночью и ранним утром - снова та же зелень в выделениях из носа, мокрота в тех же невероятных количествах. И только перед самым уходом в сад наступало временное затишье - нос дышал и мокроты в бронхах оставалось чуть-чуть. И так день за днем, месяц за месяцем родители работают с ребенком не покладая рук, и рецидива пневмонии не наступает.

Как-то спустя полгода после начала занятий Анна Павловна с мольбой спросила, когда же она сможет целуя доченьку поспать спокойно. Понятна ее усталость, но разве здоровье дочери не лучшая награда родительской самоотверженности?

За истекшие три года занятий физкультурой Анна Павловна имела всего три больничных листа по поводу свинки и гриппа у ребенка


назад далее