Каждое физическое упражнение, а тем более комплекс их включает в орбиту своего влияния все звенья нервной системы, начинаяф от коры головного мозга и кончая периферическими рецепторами - клеточками, воспринимающими раздражение, а также эндокринные и гуморальные механизмы. Вот почему физические упражнения, массаж оказывают не только локальное действие, но и общеоздоровительное. Активизируется крово- и лимфообращение, стимулируются все виды обмена, что улучшает питание тканей в организме больного. Это способствует рассасыванию остаточных явлений воспаления, например при пневмонии, плеврите, ускоряет выздоровление, помогает восстановить временную или постоянную компенсацию, например при эмфиземе. Больной обучается правильному дыханию с обязательным участием диафрагмы (что помогает снять напряжение с мышц грудной клетки), умению расслабиться, снижению возбудимости центральной нервной системы, благодаря чему нормализуются вегетативные реакции.

Необычно смело выглядят рекомендации автора лечить острые бронхолегочные заболевания только средствами физической культуры и водными процедурами без лекарств. В условиях роста аллергических заболеваний это очень важно, хотя многие аспекты этой проблемы требуют уточнения.

Использование холодной воды с целью закаливания не ново - эти методы известны. Еще Гиппократ упоминал о целительной силе холодовых закаливающих процедур и вреде изнеженности, постоянного пребывания в тепле. Авиценна в «Каноне врачебной науки» также подчеркивал необходимость и пользу купания в холодной воде. У многих народов (тунгусов, цыган, якутов) существовал обычай обтирать маленьких детей снегом, обливать холодной водой. На Руси издавна популярны обливание холодной водой, растирание снегом, купание в проруби после парилки.

Длительное время отсутствовали объективные научные данные о физиологических механизмах закаливания, хотя практический опыт уже существовал и значительная часть при этом отводилась холодной воде. В 1841 г. книга Русского врача М. Ламовского «Полное сведение о пользовании холодной водой», где описано применение холодных обливаний для лечения различных болезней. Гораздо позднее появилось научное обоснование закаливающих процедур. Большой вклад в изучение проблемы закаливания внесли русские ученые Г. Сперанский, А. Слоним и другие. В наше время большинство специалистов сходится на том, что закаливание необходимо с раннего возраста как основное условие правильного роста и развития ребенка.

Закаливание способствует выработке защитных приспособительных реакций организма. Благодаря закаливанию происходит процесс адаптации к охлаждению, наступают такие изменения, которые обусловливают не дополнительное сужение сосудов в ответ на низкую температуру, а, наоборот, их расширение. При систематическом использовании низкотемпературных режимов устойчивость участков тела к холоду не уменьшается, а усиливается, показателем чего может служить, в частности, исчезновение болей в теле, суставах при охлаждении, которые весьма интенсивны в начале закаливающих процедур. Повышение температуры кожи перед охлаждением также является приспособительной реакцией, имеющей условнорефлекторный характер.

Таким образом, закаливание - это тренировка физиологических механизмов адаптации путем систематического, периодически повторяющегося с возрастающей интенсивностью раздражения кожных покровов. Это должно достигаться не только охлаждающими процедурами, но и приучением организма к низкому температурному режиму помещений и соответствующей одеждой.

Вода с температурой 33 °C ощущается человеком как безразличная (индифферентная), 23° - как прохладная, 13° - как холодная. Вода с температурой ниже индифферентной оказывает раздражающее действие, на что организм отвечает изменением интенсивности процессов терморегуляции и физиологических механизмов. Низкая температура возбуждающе действует прежде всего на периферические окончания кожных нервов, а затем рефлекторно - на всю нервную систему.

Закаливание способствует совершенствованию механизмов терморегуляции, возрастанию активности скелетной мускулатуры, повышению иммунитета, а в результате - снижению заболеваемости.

Разработаны системы закаливания для всех возрастных групп. Однако по закаливанию больных хроническими бронхолегочными заболеваниями действенных комплексов и программ практически нет, как нет и единого подхода к вопросу использования холодовых (вплоть до +4°) раздражителей. В существующих программах предлагаемые нормы постепенного снижения температуры для достижения температурной адаптации настолько растянуты, что не могут обеспечить закаливания даже здоровым, не говоря уже о больных людях, у которых за это время наступает не одно обострение, что сводит на нет все их старания.

Пациенты пульмонологических и аллергологических отделений после выписки из больницы предоставлены, как правило, сами себе. Большинство из них совсем не занимаются физкультурой, переложив всю ответственность за свое выздоровление на врачей.

Овладеть методикой физической активности, массажа, закаливания с помощью низкотемпературных режимов крайне необходимо всем часто болеющим людям. Только комплексная программа реабилитации способна победить недуг.

Не только здоровый, но и страдающий бронхолегочными заболеваниями человек может повысить свой иммунитет, то есть сопротивляемость организма инфекции, с помощью самых доступных средств: физической культуры и обыкновенной воды из-под крана, но с одним непременным условием - использовать их круглый год, изо дня в день, без скидок на усталость и нежелание тренироваться. При хорошем иммунитете организм человека легко и быстро вырабатывает защитные тела против инфекции, что особенно важно для больных аллергией, прежде всего бронхиальной астмой.

Замечания Б. С. Толкачева по поводу того, что больного необходимо специально готовить средствами физической культуры к операции полипэктомии, заслуживают самого серьезного внимания. Отек и гиперемию носоглотки аллергического генеза можно легко снять определенными физическими приемами с использованием холодной воды - это утверждение, бесспорно, правильно. А как часто мы злоупотребляем в этих случаях разного рода прогреваниями, ненужными ингаляциями, пуская в ход лук, чеснок, отварной картофель, а то и антибиотики, от которых порою становится только хуже.

Описанные в главе примеры говорят о возможности регулярных занятий физкультурой больных с бронхолегочными заболеваниями, вселяют уверенность в возможность выздоровления.

Успех реабилитационного процесса может быть обеспечен лишь при активном участии самого больного в восстановительном процессе. Активный режим укрепляет уверенность в силах, меняет эмоциональный настрой.

Выполнение реабилитационной программы повышает мышечный тонус, нормализует деятельность вегетативной нервной системы, меняет психологическое состояние больного, что способствует не только физической, но и психической реабилитации.

Система тренировок, закаливания должна найти достойное место в оздоровлении бронхолегочных больных практически в любой период заболевания. Но приступать к занятиям можно только после консультации с врачом.

Положительный результат почти тридцатилетней работы Б. С. Толкачева по оздоровлению людей, страдающих респираторными заболеваниями, наш двухлетний клинический опыт, анализ сотен писем и специально разработанных карточек пациентов свидетельствует о том, что программа физической реабилитации заслуживает самого пристального внимания. От медиков требуются более строгая разработка показаний и противопоказаний к этому методу, конкретные рекомендации по температурному режиму. Сегодня мы еще не располагаем научными данными, позволяющими широко рекомендовать данную методику для лечения острых инфекций - гриппа, ангины, пневмонии, - это требует дополнительного изучения с привлечением лабораторной, рентгенологической, иммунологической служб. Однако по поводу бронхиальной астмы мы можем говорить о несомненном положительном результате и смело рекомендовать изложенный в книге метод.


назад далее