Природе вопреки

У меня нет и тени сомнений в том, что эта книга находится в руках весьма заинтересованных читателей. Полагаю, что известны и истоки ваших устремлений к физической культуре. Отчетливо представляю себе и молодых родителей, поставивших перед собой цель закалить своего малыша уже с пеленок, и теряющую надежду на лучшее мать ребенка, исстрадавшегося от аллергии. Возможно, книга лежит на столе в уютном доме, где из-за болезней нет больше радости и постоянно витает в воздухе стойкий запах лекарств. Может, так, может, и иначе. Впрочем, в нашем разговоре это, наверное, не играет столь определяющей роли, а важен факт, что вы пришли к решению самостоятельно заниматься оздоровительной физкультурой, чтобы победить или предотвратить недуг. Что ж, так и будет, но прежде прочитайте эту главу, которая рассказывает, как сформировались выраженные нарушения состояния организма у одних, физическое несовершенство - у других, поразительная незащищенность от острых респираторных инфекций - у третьих. И пусть откроют вам причины нездоровья впечатляющие истории болезни взрослых и детей, которые наверняка как две капли воды похожи на ваши собственные. Итак...

Альфия Михайловна Безрукова, 36 лет, Тюменская область. В недавнем прошлом - машинист компрессорных установок, затем - инвалид II группы. Основной диагноз - инфекционно-аллергическая бронхиальная астма в тяжелой форме.

До 25 лет Альфия Михайловна была совершенно здоровым человеком. Охотно и успешно занималась спортом, любила туристские походы по чарующим просторам Сибири и не знала слова «болезнь». Вышла замуж, родился ребенок, забот у нее прибавилось - и от физкультуры и спорта отошла совсем. А раз отказалась от активного образа жизни, то начались простуды, а потом, очень скоро, женщина попала в больницу с воспалением легких.


назад далее