Эта первая в ее жизни серьезная болезнь нагнала сумасшедший страх. К тому же совершенно неожиданно организм бывшей спортсменки ответил на лекарства аллергией в самом нежелательном варианте - развилась бронхиальная астма! Новая болезнь привела к новым лекарственным назначениям, но все тщетно. Может быть, поможет лечение в санаториях Крыма? Четыре года подряд самолет переносил ее к Черному морю, и каждый раз она возвращалась домой, чувствуя себя еще хуже - приступы удушья стали возникать уже по нескольку раз в сутки.

В надежде приостановить наступление недуга были сделаны попытки вновь вернуться к физкультуре, но очень неубедительные: традиционное закаливание - обливание даже теплой водой - уже через несколько дней заканчивалось жестоким насморком, а незначительные физические нагрузки каждый раз вызывали приступ удушья. И вот уже большую часть года Альфия Михайловна проводит в больничных палатах. Именно тогда была предпринята еще одна попытка исправить положение - лечение преднизолоном. К сожалению, и этот вариант борьбы с бронхиальной астмой не принес положительного результата и только усугубил ситуацию, поскольку повлек негативные побочные явления: неудержимо начал нарастать вес, расстроилось пищеварение, гораздо тяжелее стали приступы удушья. На что же оставалось надеяться?

Обратимся к одной из страничек дневника Альфии Михайловны: «После того как мне не помогло гормональное лечение, у меня действительно пропала уверенность, что я когда-нибудь поправлюсь, вернусь на работу и буду жить полноценно. И тут мне в руки попала книга „Физкультура против недуга". Я прочитала ее и поняла, что все изложенные в ней практические советы - для меня! Но невольно подумала: почему


назад далее