Впервые Женя серьезно заболел в 11 месяцев острым ларинготрахеитом со стенозом I—II степени, осложнившимся острым бронхитом и отитом. Последовало лечение, в семье создали для ребенка идеальный тепличный режим. Но, несмотря на все меры предосторожности, в последующие два года респираторные инфекции легко и часто настигали мальчика. Потом вдруг в болезнях наступило какое-то затишье. И родители сочли это самым подходящим моментом, чтобы укрепить здоровье сына щедрым солнцем и целительным морским воздухом юга.

В Крыму ребенок тут же сильно заболел и не дал родителям возможности осуществить задумку. Домой вернулись, как говорится в таких случаях, «на щите», пролив много слез, и с того момента младший Тихонов стал болеть практически непрерывно.

Ответные меры Наталии Львовны отнюдь не носили оригинальный характер: Женю и в теплое время года укутывала, как кочан капусты, форточки постоянно держала закрытыми, а пищу и питье давала только в подогретом виде. Но и это любящей маме казалось полумерами. Хотелось самого надежного, что только есть в арсенале лекарственных средств, не исключая самые последние новинки. Все, все для спасения ребенка! На почве незнания и слепой веры в выздоровление не останавливало и то, что на антибиотики и сульфаниламиды у Жени возникала сильная аллергическая реакция уже на второй-третий день, а родители хладнокровно завершали лечение каждый раз полным курсом!

Основные дежурные средства в доме - эуфилин, эфедрин, димедрол, солутан, отвары трав. Без устали лечили простуду горячим молоком с медом, соком столетника, нутряным салом, чаем с малиной, растирали ребенка жиром, прополисом, водкой, ставили медовые компрессы, для носоглотки использовали масло облепихи, в кабинетах физиотерапии получали электрофорез, УВЧ, кварц


назад далее