Комплексный уход за больным ночью

Известно, что организм занемогшего человека ведет бой с болезнетворной микробной флорой и аллергией круглосуточно. И вы тоже, читатель, прекрасно это знаете. Но почему же тогда все мероприятия, направленные на помощь больному, проводите лишь в часы бодрствования? А ночью? Да, в лучшем случае по тревоге дадите лекарство, напоите, поменяете потную рубашку - и все. А наутро, видя, что дело плохо, вызываете «скорую» или госпитализируете его, наивно полагая, что болезнь оказалась сильнее вас. Да нет, не сильнее она вас, а просто «не спит» ни днем, ни ночью и пользуется вашей бездеятельностью в часы сна.

Я рекомендую активные действия в часы сна по целому ряду причин. Как правило, к исходу первого часа сна ослабленный человек покрывается обильным потом, и уберечь его от озноба крайне необходимо во избежание повторного инфицирования. К тому же ночью усиливается отек слизистой дыхательных путей и возрастает бронхоспазм. Поправить положение в ваших силах.

Действия в период предвестников ОРВИ и в период выздоровления. Через час после засыпания помочь больному принять контрастный душ, насухо вытереть его, переодеть в свежее белье, перестелить постель, сделать массаж лица и грудной клетки, растереть подошвы догоряча. Ночью следить, чтобы больной не сбрасывал одеяло. При появлении пота вновь повторить всю процедуру.

Действия, в период предвестников приступа бронхиальной астмы и после приступа. Через час после засыпания принять только холодную ванну (или обливание), промокнуть тело, одеться, проделать массаж лица и грудной клетки, «повыжиматься» сидя (см. рис. 39).


Через три часа вновь повторить всю процедуру. Если известно время, когда обычно наступает удушье, подъем нужно совершать с опережением


назад далее