Можно взять за основу всю программу физической реабилитации, включив в нее вначале контрастные и комфортные души. Автор книги подчеркивает лишь, что низкотемпературные (4°) ванны намного эффективнее, особенно в острых состояниях, например для купирования приступа бронхиальной астмы.

Необходимо выработать у врача и у самого пациента новое отношение к повышению температуры при респираторных и некоторых бронхолегочных заболеваниях, так как только повышение температуры способствует максимальной активизации всех иммунных, защитных сил организма, в частности усилению фагоцитоза, выработке интерферона и т. д. Не надо стремиться как можно быстрее снизить температуру, если она не носит опасный, угрожающий жизни характер, особенно у детей. Предлагаемый Б. С. Толкачевым метод волнообразного, синусоидального понижения температуры с помощью холодной воды заслуживает внимания. Страх получить при этом переохлаждение организма, по-видимому, не обоснован - холодовое воздействие хоть и резкое, но кратковременное. На фоне совершенной системы терморегуляции довольно быстро температура вновь поднимается, но если проводить эту процедуру каждые 1,5 часа, то заметна тенденция к нормализации температуры, что в данном случае происходит при высокой активности иммунных механизмов. Однако вопрос о применении холодовой процедуры при остром воспалении еще недостаточно изучен.

Хорошо известно, что терморегуляция человека обеспечивается как химическими реакциями, происходящими в организме и особенно интенсивно в печени и почках, так и физическими, связанными непосредственно с удивительной способностью наших сосудов менять свой диаметр. Так, сужение артерии на 25 % уменьшает ее емкость в 16 раз. Сужение сосудов на холоде уменьшает теплоотдачу на 70 %, а их расширение при нагревании увеличивает теплоотдачу на 90 %.


назад далее