При охлаждении теплая артериальная кровь, минуя поверхностно расположенные капилляры, из артериол непосредственно поступает в венулы. В результате уменьшается теплоотдача - это предотвращает охлаждение крови и тело сохраняет тепло. Побледнение кожи при воздействии холода - отражение временного выключения капилляров из кровотока.

Температура кожи и поверхностно расположенных мышц может колебаться в амплитуде 15-20. Таким образом, перераспределение кровоснабжения между поверхностными и глубокими слоями регулирует теплоотдачу. В условиях охлаждения уменьшаются кровоснабжение поверхности тела и как следствие теплоотдача. Появление дрожи при сильном охлаждении - это непроизвольная микровибрация мышц скелетной мускулатуры или терморегуляционный тонус, благодаря которому теплообразование увеличивается на 36-45 %. При холодовой дрожи вся энергия мышечных сокращений переходит в тепло. При произвольной мышечной активности (ходьба, бег) теплообразование может увеличиваться в 10-20 раз. Отсюда целесообразность активного движения на холоде.

Центром терморегуляции является гипоталамус - отдел головного мозга, получающий информацию от кожных рецепторов и управляющий теплоотдачей. У человека регуляция тепла в организме происходит под контролем головного мозга, в частности коры больших полушарий, причем большое значение имеет условно-рефлекторная регуляция. Так, если мысленно представить, что вы, скажем, купаетесь в холодной воде, то даже в теплом помещении может появиться гусиная кожа, а физиологические реакции будут такие же, как на реальное охлаждение. При этом интенсивность реакций, как правило, выше, чем на действительное охлаждение.

Условно-рефлекторная регуляция теплообмена лежит в основе закаливания. Систематическое применение холодовых процедур вырабатывает комплекс условных рефлексов, способствующих быстрому и адекватному реагированию организма на охлаждение.

Грудные дети легко переносят понижение температуры на 3-5 ° и гораздо хуже ее повышение даже на 1-2°. Так, повышение у них температуры более чем на 2 ° создает угрозу для жизни.

В подростковом возрасте наблюдается иногда хроническая гипертермия (повышенная температура), особенно свойственная тем, кто страдает вегетативным неврозом, аллергическими заболеваниями. Гипертермия может возникнуть при интенсивной мышечной работе или эмоциональном напряжении (переживание, публичное выступление и т. д.). Теплоотдача у детей и подростков происходит более интенсивно, поэтому охлаждение в воде у них наступает быстрее, вот почему обливания детей должны быть короче по времени.

Все описанные в главе методы доступны каждому в домашних условиях и непременно должны войти в программу самостоятельных занятий физкультурой. Важно только, в совершенстве овладеть всеми приемами, правильно их выполнять и регулярно применять.


назад далее