У-шу. Путь к здоровью и гармонии


Г. В. Попов, О. А. Сагоян, В. В. Диденко

Введение


Здоровый человек! Как мы его себе представляем? Издревле на Руси, да и вообще в Европе, сложилось традиционное пред­ставление о здоровом человеке, как о «здоровом» мужчине (ко­нечно, это был ОН —! — воин, атлет, труженик) высокого роста, с атлетическим торсом, «бычьей» шеей, впечатляющим рельефом мышц.

С малых лет все мы знакомы с Гераклом и Ильей Муром­цем; с Микулой Селяниновичем и другими славными богатыря­ми, воинами, пахарями.

Из глубины веком, в памятниках архитектуры, скульптуры и в живописи замечательные юноши и зрелые мужи, боги и про­стые смертные, по подвигам равные богам, поражают нас мощью и красотой развитого тренированного тела, стоит только зайти в ленинградский Эрмитаж или в Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, заглянуть в книги по искус­ству древней Греции и Рима. Геракл, Давид, Зевс, апполон Бельведерский, Большой фриз Пергамского алтаря с драматической битвой богов и гигантов ... не только вызывают восхищение, но и непроизвольное желание у каждого мальчишки и юноши стать сильным и здоровым.

Не случайно победителям Олимпийских игр в Древней Греции ставились на родине еще при жизни памятники, о них слагались стихи и песни!

Несколько иной взгляд на здорового человека в странах Восто­ка. Мы не увидим в древней восточной скульптуре или на заме­чательных картинах японского художника Хокусаи атлетов с гипертрофинированными мышцами, отличающихся богатырским сложением. На нас смотрят вполне упитанные люди, даже с не­большим брюшком (не будем опрометчиво их корить за гладкий выпуклый животик — это следы систематических занятий дыха­тельной гимнастикой!). Приятный цвет атласной кожи, блестящие волосы, улыбка и спокойный, сияющий взгляд...


далее