Что же скрывается за этим обликом здорового человека Восто­ка? Гибкость, подвижность суставов и сухожилий, пластика дви­жений, познание техники дыхательной гимнастики, усиливающей физическую и умственную деятельность, способность управлять своим телом и волей, удивительные физические способности, ни­чуть не меньше, чем у героев европейских мифов и сказаний. Все подвиги доступны герою, овладевшему гармонией тела и духа!

Как на Востоке, так и на Западе здоровье всегда относи­лось к одной из важнейших добродетелей человека. Здоровье всегда способствовало полнокровной, счастливой, творческой тру­довой и умственной деятельности. «В здоровом теле — здоровый дух!» — истины не стареют. Они не только вечны, но и справед­ливы для любого уголка мира. Основатель знаменитой шаолиньской школы у-шу, первый патриарх чань-буддизма Бодхидхарма, сын южно-индийского князя, прибывший в Китай четырнадцать веков тому назад, также воспитывал своих учеников, по прин­ципу «через совершенство тела к совершенству духа».

В чем же заключается феномен цивилизации Востока у-шу, способствующий физическому и духовному совершенствованию личности?

Советскому человеку об у-шу известно по ряду публикаций и телепередач. Они не только вызывают интерес, но и порождают все больше вопросов: «Что такое у-шу»?: воинское искусство, спорт, лечебная и оздоровительная гимнастика, психотренинг, фи­лософская система».

Это, прежде всего, путь к совершенствованию личности, к гар­монии человека с окружающим миром. Согласно восточной тра­диции существуют пять путей к совершенству: путь йога, путь монаха, путь мага, путь агни-йога и путь воина.

Вот этому пути воина и соответствует у-шу.


назад далее