Действительно, у-шу очень многообразно. Дословный перевод у-шу — «воинское искусство». Вполне естественно, что возникнув несколько тысячелетий тому назад (в результате синтеза системы древней психофизической тренировки цигун и воинских искусств) у-шу нашло первое применение в военной области. Это и опре­делило его название! Основу цигун (дословно — «работа дыхания») составляют приемы мгновенного расслабления и концентрации, тщательное продумывание каждого упражнения. Согласно преда­нию, овладение воинским искусством в сочетании с занятиями  цигун помогло легендарному Желтому императору Хуанди (ок. III тыс. лет до н. э.) победить рогатое чудовище.

Воинские искусства зародились в древнейшие времена как приемы охоты и самозащиты от зверей и врагов. Уже тогда, по-видимому, человек пришел к мысли о необходимости не только иметь хорошее оружие, но и владеть мастерством его исполь­зования. А этого можно достичь только с помощью интенсив­ных тренировок. Известны древние формы борьбы чиао-ти, а также танец со щитом и топором кэнчи-ву. Около 250 лет до нашей эры был популярен воинский спорт джаоли — состязания в стрель­бе из лука и скачки на колесницах. Первые стратеги, специа­листы по ведению войн, еще 400 лет до н. э. подтверждали важность у-шу в создании сильной армии.

У-шу также неразрывно связано с системами профилактической и лечебной гимнастики. Древнейшая из них известна как 12 уп­ражнений ткачей шелка. Тяжелый труд ткача шелка требовал величайшего искусства рук и колоссального напряжения физиче­ских сил (посидите с утра до вечера за этой ювелирной работой!). Для совершенствования работы рук, снятия усталости и профилактики возник ряд упражнений, которые вместе с секре­тами профессионального искусства передавались по наследству от отца к сыну


назад далее