Для восстановления справедливости, «нарушенной» в начале, нельзя умолчать о том, что среди выдающихся мастеров владения мечом в те времена было немало женщин. Одна из них, по имени Юэнью, была приглашена императором во дворец по­делиться своим искусством с мужчинами.

Затем в период династии Цин (1644—1911 гг.) простолю­динам было запрещено заниматься у-шу. У-шу ушло в подполье. Образовались различные тайные школы, группы и общества.

Самое широкое распространение у-шу получило после образо­вания в 1949 г. Китайской Народной Республики. С первого класса в начальных и средних школах введено преподавание у-шу как обязательной физической подготовки. Причем широкое изу­чение боевых приемов запрещено. В специальных школах гото­вят спортсменов у-шу. Таких спортивных школ великое множест­во, изучаемая в них «техника» очень разнообразна (сотни и ты­сячи приемов). Действительно, у-шу — самый массовый нацио­нальный вид физической и спортивной подготовки!

Но рамки у-шу не ограничиваются лишь физкультурой и спор­том. С древнейших времен у-шу незразрывно связано с нацио­нальным танцем и театром. Еще в средние века были разработаны приемы «специального боя». Эти приемы сохранились до настоя­щего времени на сцене Китайской оперы и в выступлениях акробатов. Многие движения у-шу входят в пластику совре­менных танцевальных драм, в балет и театрализованные пред­ставления.

Как видите, сложно дать какое-то общее определение у-шу. Это — сплав гимнастических комплексов и дыхательной гимнасти­ки, включающих в себя элементы акупрессуры и имеющих оздоро­вительное и лечебно-профилактическое значение, это — и спорт, и воинское искусство,


назад далее