это — и психофизический треннинг, и изо­бразительное искусство, это — философская система, определяю­щая взгляд на мир и даже сам образ жизни.

Условно в у-шу можно выделить три направления: оздорови­тельное, спортивное и военно-прикладное, причем каждое после­дующее направление включает в себя предыдущие как неотъемле­мую часть. Поэтому можно образно сказать, что у-шу боевой направленности является вершиной громадной горы под назва­нием у-шу.

У-шу оздоровительной направленности включает в себя ком­плексы гимнастических упражнений, базовые движения тела (бе­дер, рук и ног), упражнения на отработку пластики перемеще­ний, дыхательные упражнения и комплексы массажа, комплексы так называемых формальных упражнений — тао, объединяющих все указанные выше составляющие.

Мы специально не останавливаемся на философских основах у-шу, которые сложны и связаны с древними и современными религиозными системами Китая. Целесообразно прояснить те состав­ляющие у-шу, какие представляют наибольший практический ин­терес.

Ориентируясь на массового читателя и оставляя в стороне по известным причинам воинскую часть у-шу, мы хотим вас познакомить с элементами гимнастики одной из «эзотерических» «внутренних» школ у-шу — школы «Цай» (змея), одного из от­ветвлений направления удан пай (змеи и птицы), известного в Китае и за его пределами.

Чем же интересна эта гимнастика у-шу? Обладает ли она ка­кими-либо преимуществами по сравнению с «европейскими» гимнастическими системами?

Главное отличие и преимущество гимнастики у-шу в комплекс­ном воздействии на организм. Гимнастические упражнения школы «Цай» сочетают в себе разминочное воздействие на суставы, мыш­цы и сухожилия с дыхательной гимнастикой, элементами аку­прессуры и общего массажа. Поэтому эффективность этих упраж­нений существенно выше, чем у европейских гимнастик. В спор­тивном аспекте гимнастика школы «Цай» также выгодно отли­чается своей универсальностью от «европейских» спортивных единоборств, базирующихся на наборе приемов. Основу спортив­ного у-шу составляют «базовые движения», используемые при вы­полнении самых различных приемов. При этом обеспечивается замечательная вариативность: если прием не проходит на одном базовом движении, неизбежно следует его проведение на другом базовом движении и так далее.

Занятия гимнастикой у-шу развивают силу, гибкость, коорди­нацию движений, имеют большое оздоровительно-профилактиче­ское значение, оказывают положительное психофизическое воз­действие и (что также немаловажно) доступны людям с раз­личным уровнем физической подготовки. Освоение этих гимна­стических комплексов и базовых движений помогает также при­обрести навыки целенаправленного использования вашей силы при выполнении различной тяжелой работы (при поднятии, пе­реносе и перекладывании тяжестей), развивает координацию дви­жения и ловкость.

Интересно, что по результатам японских исследований, заня­тия у-шу способствуют повышению производительности труда на конвейерных линиях.

Эти упражнения можно использовать и в качестве производственной гимнастики для снятия усталости и придания бодрости при напряженном умственном и физическом труде, причем боль­шинство из них не требуют дополнительного пространства и спе­циальных условий.




назад далее