Заключение


Нет предела совершенству. Изложенные в брошюре комплексы упражнений — это только первая ступенька на пути к совершенст­ву — пути, который длится всю жизнь. Встав на этот путь, вы неп­ременно улучшите свое здоровье, а вместе с ним укрепите опти­мистическое отношение к жизни. Уже только это может являться достойной целью.

Для людей, стремящихся к дальнейшему совершенствованию в у—шу, изученное явится прочной основой, базовой, с которой можно отправиться дальше к удивительным открытиям своих воз­можностей. Путь этот потребует еще большего упорства, необхо­димого для многолетней сосредоточенной работы. Не случайно монахи знаменитого Шаолиня постигали искусство у—шу 12 лет подряд и только после этого допускались к финальному экзамену.

Одним из ярких примеров великого труда на пути воина явля­ется жизнь первого патриарха школы «Цай-Ли-Фо».

... В 1830-х годах молодой Чан Хеун из клана Чанов был пос­лан семьей изучать боевое искусства под руководством патриарха школы. «Фо Гар» — Чана Юэнь У. Эта школа соответствует сти­лю дракона. Десять лет провел в учении Чан Хеун и когда в совер­шенстве овладел этим стилем, попросил рекомендательное письмо к патриарху знаменитой школы «Ли Гар» (школы тигра). Школа была основана великим мастером Ли Шэ Каем, одним из пяти спасшихся монахов монастыря Шаолин. Патриарх Ли Яо Шай сразу же захотел посмотреть, на что способен Чан Хеун. В спар­ринге Чану удалось крепко захватить старого мастера сзади. Од­нако в этом положении Ли сумел нанести удар ногой через плечо в лоб Чана. Тот отлетел на несколько метров. Как и каждый большой мастер у—шу, Ли был известным врачевателем и за две недели вылечил Чана. Под непосредственным руководством Ли в течение 5 лет Чан овладел искусством и этой школы


назад далее