А кто из современных чемпионов бодибилдинга сможет согнуть рельс, как это делал Иван Заикин?

Но может быть они хотя бы смогут повторить достижения 67-килограммового Александра Ивановича Засса, который показал и доказал на себе, что большие мышцы не являются признаком большой силы.

Он говорил: "крупный бицепс не является критерием силы так же, как большой живот - признаком хорошего пищеварения. Вся сила заключается в сухожилиях". Сам он наращивал мышцы только для того, чтобы иметь "товарный вид" для своих выступлений в цирке. Уж слишком был необычен вид щуплого человека, разрывающего цепи руками и грудью, сгибающего о колено толстенные пруты, пробивающего гвоздем две доски одним ударом кулака.

В цирке это казалось подставой.

Поэтому Александр Засс был вынужден, по требованию владельца цирка, нарастить свою мышечную массу до 80 кг. Невероятная сила, которую развил у себя Александр Засс, была проверена в более чем экстремальных условиях – во время 1-ой мировой войны он изможденным попал в плен к австрийцам, был жестко избит, заключен в подвал крепости и прикован цепями к стене. В первую же ночь он разорвал цепи, выломал решетку и сбежал.

Так что нет, не правы те, кто говорит, что все дело только в "химии".

Все наоборот.

Только воля и настойчивость определит финал, к которому вы придете, а вовсе не стероиды.

Кстати, на тему стероидов очень любят говорить тренеры-недоучки. Я посетил множество тренажерных залов и всего в трех-четырех залах видел действительно Тренеров с Большой Буквы.

К сожалению, во многих случаях, тренеры в тренажерных залах представляют собой обыкновенных инструкторов физкультуры.

Как правило это закончившие физкультурный техникум пловцы или лыжники, которые обладают весьма поверхностными знаниями в области силовых тренировок и накачки мускулатуры


назад далее