Принцип девятый. Вспомогательные упражнения

Невоздержанное разнообразие приводит к несварению и поносу.

Когда спортсмен начинает выступать на соревнованиях или когда вес штанги, с которой он работает, приближается к максимальному для него, то могут появиться, как их называют, "проблемы больших весов".

Эти проблемы обычно возникают, когда спортсмен в жиме лежа работает со штангой, равной примерно двум его массам, а в приседаниях и в становой тяге, со штангой, равной трем его массам.

На приседании – это "недосед".

На жиме лежа – это перекос штанги.

На становой тяге – штанга выскальзывает из рук.

В том, что касается "недоседа", рекомендация одна - приседать на технику. Для этого есть дни "легких" тренировок, вот в эти дни и надо отрабатывать технику.

Перекосы при жиме лежа возникают по многим причинам - это может быть просто растренированность спортсмена, это может быть слабость спины (спина разъезжается по лавке), может быть разошлись лопатки. Но самая частая причина - одна рука слабее, другая сильнее.

Иногда в таких случаях рекомендуют делать вспомогательные упражнения (их еще называют "подсобка") на бицепс, трицепс (французский жим), делать жим лежа одной (слабой) рукой, подтягиваться с весом на поясе для укрепления широчайших. Мы пробовали все это. Никакого эффект это не дает.

Перекос штанги при жиме лежа можно устранить только работая на технику, а в случае слабой руки, смещая сильную руку поближе к центру штанги (на 1-2 пальца), а слабую руку - поближе к блину.

Единственно вспомогательное упражнение, которое я рекомендую - это работа на хват.

Вспомогательное упражнение для развития хвата при выполнении становой тяги – тяга с плинтов с удержанием.

При выполнении становой тяги с большим весом, кисть может не выдержать такой большой нагрузки и разжаться


назад далее